?

Log in

No account? Create an account
День за днем
Берлин - город мечты 
12-дек-2007 11:58 pm
Tanne
Моя первая встреча с Берлином состоялась в 2001. Мне было 17, я был глуп, наивен и не ездил на бóльшие расстояния чем в село к бабушке на каникулах. Все было в диковинку, необычно, восхитительно. Полными восторга глазами я наблюдал за незнакомой и чудесной западной жизнью. С тех пор Берлин стал для меня чем-то вроде сказки, недосягаемой мечты. Но мечта расстаяла после переезда в Германию. Одно дело - сладко бредить, живя в Украине, и совсем другое - прагматично планировать дальнейшую жизнь уже на месте.

Берлин - самый большой должник среди всех городов Германии. Его долги перед кредиторами составляют 61 миллиард евро. Безработица - 15%. Большое количество иностранцев-нахлебников, самая большая турецкая диаспора в мире (200 тыс. человек), высокая преступность, голубой бюргомистр :) Я в сети даже наткнулся на блог "Гамбург против Берлина", в котором бывший берлинец, переехавший 3 года назад в Гамбург, сравнивает оба эти города, причем далеко не в пользу столицы. В общем, Берлин - не самое лучшее место для жизни. А вот приехать на экскурсию - самое то. Именно этим мы с сестрой и решили занятся на прошедших выходных. Тем более, что она в метрополии еще ни разу не была.



Первая остановка - центральный ж/д вокзал. Мы как вышли из поезда, то так и стали с раскрытыми ртами - здание огрооооомное (сравните с фигурками людей внизу). Запущен в эксплуатацию в 2006-м к чемпионату мира по футболу. А вдали, за стеклом, виднеется купол рейхстага.


Вокзал снаружи. Если обратить внимание на автобусную остановку в центре кадра, то можно заметить над ней панель солнечных элементов. Я ее только сейчас при редактировании фото и заметил :)


Рейхстаг.


Многочасовая очередь на экскурсию по рейхстагу. Мы решили, что можем обойтись и без нее :)


Около Бранденбургских ворот Гринпис проводил акцию "Защити климат!". Их ледяной мишка печально и символически таял на глазах у восторженной толпы. Собственно на климат всем было начхать, наоборот хотелось глобального потепления, а то ветер уж больно пронизывающий дул в тот день.


Фотография-нетленка. Еще нужно две собрать: с египетскими пирамидами и Эйфелевой башней.


Памятник замученным евреям Европы. Огромная площадь заставленна бетонными кубами, растущими в высоту от края к центру. В центре бегали какие-то малолетние дурочки и фотографировались в эротичных позах, прислоняясь к холодным паралеллепипедам.


На подходе к Потсдамской площади.


Sony Center. Это комплекс из семи зданий офисно-развлекательной направленности под одной крышей. Тут находится европейская штаб-квартира Sony, ее выставочная площадка и бесплатный Wi-Fi. Лепестки крыши особенно красиво смотрятся вечером, когда включается подсветка, но ждать до вечера мы не могли :)
Видео.


Наша следующая остановка - берлинский зоопарк (самый большой в мире по числу представленных видов).


Отделение с приматами одно из самых интересных - их тут ОЧЕНЬ много и самых разных.


Мы попали как раз на время кормежки.


Флегматичное шимпанзе просто сидело и со спокойным видом смотрело на проходящих мимо посетителей. Оно осталось невозмутимым даже когда какая-то прибацанная тетка начала кривить ему рожи. Но как только подошли мы с сестрой и с сочувствием посмотрели животному в его грустные глаза, оно наконец поднялось и ушло к себе в закуток.




Видео с маленькими обезьянками.





Слоны ломают цветы.


Царь зверей был неспокоен (как он рычал!) - его отделили от самок, одна из которых родила детенышей.


Катяшка!


Катяшка-2!


Морские львы (видео).



Очковые пингвины.


Они такие милашки! Хоть и пузика в говне...




Зоопарковая знаменитость - выкормленный человеком белый медвежонок Кнут. Сувениры продаются в лавочке за углом.

Кнут играется с пищащим мешком (видео).



Кормление карликовых бегемотиков.


Большого бегемотика с рук уже не кормят.


После зоопарка посетили местную рождественскую ярмарку.


Она развернулась рядом с церковью в память кайзера Вильгельма, разрушенную во время второй мировой войны да так и оставленную, в назидание потомкам. А мрачная башня в клеточку - это колокольня современной церкви, здание которой находится по другую сторону руин (с точки съемки только кусочек ее видно).


Скульптура-символ воссоединения Германии.


Кусочек берлинской стены на Потсдамской площади.


Там же - колесо обозрения. Но удовольствие дорогое, поэтому на него забили :)


Центральная улица Берлина - Унтер ден Линден (что-то вроде киевского Хрещатика, только с липами вместо каштанов).


Площадь Александра. Берлинцы ее зовут просто "Алекс". На ней находится Galeria Kaufhof (аналог нашего ЦУМа), ратуша, часы мирового времени, телебашня и старая церковь Св. Марии. В кадр вошли только последние две.

На этом все :)

This page was loaded авг 24 2019, 7:48 pm GMT.